Termine 2019 (Jahresprogramm)

Alle Informationsabende finden um 19.30 Uhr in der Gaststätte Pschorrhof Lochham,  Lochhamer Str. 78, 82166 Gräfelfing, unmittelbar am S-Bahn-Halt  S6 Lochham statt

im Anschluß an die Vorträge bleibt noch Zeit zu einem gemütlichen Erfahrungsaustausch.

Die Praxistermine für die angemeldeten Jungimker finden, soweit nicht anders angegeben, dieses Jahr auf dem Lehrbienenstand in der Rudolfstrasse in Gräfelfing statt. Wenn der Termin wetterbedingt verschoben werden muss, ist das einen Tag vorher auf der Homepage ersichtlich. Bitte vormerken:

23. März, 11:00 Uhr - Frühjahrsdurchsicht

13. April, 11:00 Uhr - verschoben auf 20.4.19 - Erweiterung/Honigraumgabe

04. Mai, 11:00 Uhr - verschoben auf 11.Mai- Schwarmkontrolle/Ablegerbildung

08. Juni, 11:00 Uhr - Honigentnahme/Jungvolkpflege

20. Juli, 11:00 Uhr - Honigernte/Abschleudern

27. Juli, 11:00 Uhr - Varroabehandlung

Zusätzlich zu den Praxisterminen auf dem Lehrbienenstand in Gräfelfing bietet Herr Rudi Neuhäuser (sehr erfahrener Imker -Dadant- und Ehrenvorsitzender) an, ihm jeden Samstag um 10:00 Uhr über die Schulter zu schauen; entsprechendes Wetter vorausgesetzt:

Ort: Birkenweg Wendeplatz, Eichenau

Rückfragen an Herrn Rudi Neuhäsuer, Tel: 08141/82041 oder rudolf@neuhaeuser.me

Monatsversammlungen

Freitag 25. Januar

Monatsversammlung mit Berichten des Vorstands, Jahresrückblick auf 2018 und Vorschau auf das Jahr 2019

11. Bayerisches Imkergespräch in Starnberg."

Das zentrale Thema "Bienenfreundliche Landwirtschaft". Beginn 18:00 Uhr, Schloßberghalle. Einlass 17:00 Uhr

Freitag 22. Februar

Monatsversammlung und Hygieneschulung" mit Frau Dr. Johanna Feldmeier

Freitag 29. März

Außerordentliche Mitgliederversammlung mit Wahl des Vorstandes.

Für den anschließenden Vortrag, ca. 20:15 Uhr, konnten wir Herrn Donat Waltenberger, der seit 80 Jahren Imker gewinnen. Herr Waltenberger ist durch seine fantastischen Filme rund um die Bienen berühmt und als Vortragender sehr begehrt. Deshalb freuen wir uns besonders, ihn bei uns begrüßen zu dürfen und seinen Vortrag zum Thema "Ratschläge und Beobachtungen rund ums Bienenvolk" erleben zu können.

Freitag 26. April

Monatsversammlung mit einem Vortrag von Ulrike Windsberger zum Thema "Ein bienenfreundlicher Garten"

Sonntag 19. Mai - Tag der offenen Tür - Vereinssommerfest

Unser Verein wird heuer 90 Jahre alt. Aus diesem Anlass findet ab 14:00 Uhr ein Tag der offenen Tür auf dem Lehrbienenstand Gräfelfing, Rudolfstr. statt. Imker des Vereins können ihren Honig verkaufen und auch sonst ihre Hilfe einbringen. wir benötigen Kuchenspenden und Imker, die den Besuchern die Welt der Bienen erklären. Meldet euch bei Annette Rosellen oder Uschi Grünenwald.

Wir verbinden diesen Event mit dem Vereinssommerfest, das ab 17:00 in gemütlicher Runde bei einer Brotzeit und gemütlichem Gespräch statt findet.

Freitag 31. Mai

Monatsversammlung mit einem Vortrag von Herrn von Ferrari aus der Gemeinde Haar zum Thema "insektenfreundliche Gestaltung öffentlicher Flächen". Die Gemeinde Haar spielt eine Vorreiterrolle bei der Umsetzung.

Sonntag 16. Juni

Imkerausflug mit dem Starnberger Imkerverein

Abfahrtszeiten: Starnberg Bhf. am See 07:30 Uhr

Germering-Harthaus, S-Bahn Haltestelle 08:00 Uhr

Programm:

09:45 Uhr Stadtführung Landshut, Dauer ca. 2 Stunden

12:00 Uhr Mittagessen in der Tafernwirtschaft Landshut-Schönbrunn

13:30 Uhr Deutenkofener Lehrbienenstand, Vortrag ca. 45 Minuten

1.Vorstand Herr Bartholomäus Frey

14:30 Uhr Deutenkofener Lehrbetrieb für Obstbau, Führung und

Vortrag ca. 2 Stunden

Herr Hans Göding

anschließend Kaffee und Kuchen an gleicher Stelle

17:00 Uhr Rückfahrt

Kosten: pro Person 20.00 Euro (möglichst in bar)

Anmeldung und Bezahlung:

Rudolf Neuhäuser

Lindenweg 3

82223 Eichenau

Telefon: 08141 82041

e-Mail: rudolf@neuhaeuser.me

Bankverbindung: Imkerverein Gräfelfing, RV-Bank FFB, IBAN: DE 16 7016 3370 0002 5365 36

Mittwoch 26. Juni

Sauschiessen im TSV Gräfelfing

hier sind alle Gräfelfinger Vereine eingeladen bei einem lustigen Treffen ihre Zielsicherheit zu beweisen. Der Verein mit den meisten Teilnehmern wird extra prämiert. Wir zählen auf unsere 160 Mitglieder und wünschen uns rege Teilnahme. Nähere Informationen später.

Freitag 28. Juni

Monatsversammlung mit Informationsabend und Honigverkostung mit Stefan Ammon einschließlich einem Vortrag über "Honigsorten, Sortenhonig, Entstehung, Verarbeitung, Vermarktung"

Freitag 26. Juli

Monatsversammlung mit Informationsabend und Referat von Herrn Martin Wieser zum Thema "Beutensysteme im Vergleich"

Freitag 27. September

Monatsversammlung mit Informationsabend und Referat von Herrn Arno Bruder  zum Thema "Rationelle Betriebsweisen einer erwerbsorientierten Imkerei".

Sonntag 27. Oktober

90 Jahr Feier im Bürgerhaus Gräfelfing

u.A. mit einem Vortrag von Prof. Dr. Randolf Menzel.

Abendessen, musikalischer Rahmen und natürlich weitere Höhepunkte sind geboten.

Eintritt frei aber mit verbindlicher Anmeldung

Freitag 29. November

Monatsversammlung mit Informationsabend und Referat von Elke Frenzel zum Thema "Wachsgewinnung und -verarbeitung".

Freitag 6. Dezember

Weihnachtstreffen am Christkindlmarkt Gräfelfing ab 17:00 Uhr am Stand "Honig und mehr" von Annette und Uschi. Glühwein wird vom Verein ausgegeben. wir freuen uns auf zahlreiches Erscheinen.

90 Jahre Imkerverein Gräfelfing

aus diesem Anlaß ist ein wichtiger Termine vorzumerken:

Am Sonntag, 27. Oktober

Großer Festakt im Bürgerhaus Gräfelfing. Als Hauptredner begrüßen wir Prof. Dr. Menzel